FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BATAM GELAR WORKSHOP PEMANFAATAN AI DAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS OBE

FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BATAM GELAR WORKSHOP PEMANFAATAN AI DAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS OBE

14 Oct 2026 | Admin UNIBA
FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BATAM GELAR WORKSHOP PEMANFAATAN AI DAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS OBE

BATAM – Universitas Batam menyelenggarakan workshop pengembangan akademik yang berfokus pada pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam penyusunan modul perkuliahan serta pengembangan perangkat pembelajaran berbasis Outcome-Based Education (OBE). Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 14 Oktober 2026, bertempat di Aula Gedung Pascasarjana Universitas Batam, sebagai upaya meningkatkan kompetensi dosen dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran dan mendukung peningkatan mutu akademik.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Batam, Prof. Dr. Ir. Samsul Rizal, M.Eng., IPU., ASEAN Eng., menekankan pentingnya pemanfaatan AI dalam mendukung kegiatan akademik, khususnya penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan pengembangan modul perkuliahan. Melalui kegiatan ini, para dosen diharapkan mampu memanfaatkan teknologi AI secara tepat untuk memperbarui materi pembelajaran berdasarkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta kebutuhan dunia industri.

Rektor juga menyampaikan bahwa pelatihan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam bidang akademik menghadirkan dosen dari Universitas Syiah Kuala (USK) sebagai pemateri. Kolaborasi ini diharapkan dapat memperluas wawasan serta meningkatkan kompetensi dosen dalam memanfaatkan teknologi AI untuk mendukung perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran.

Workshop ini terdiri atas dua sesi. Sesi pertama mengangkat tema “Pembuatan Modul Kuliah Menggunakan AI”, dengan pemateri Dr.-Ing. Ir. Rudi Kurniawan, S.T., M.Eng., dosen senior Universitas Syiah Kuala. Sesi ini dimoderatori oleh Dr. Ir. John Friadi, S.Kom., M.Si., M.TI., Wakil Dekan Fakultas Teknik Universitas Batam. Pembahasan berfokus pada pemanfaatan AI untuk membantu penyusunan dan pengembangan modul perkuliahan.

Sesi kedua mengangkat tema “Pembuatan RPL untuk OBE”, dengan pemateri Dr. Hasan Yudie Sastra, DSA, dosen Teknik Mesin Universitas Batam. Sesi ini juga dimoderatori oleh Dr. Ir. John Friadi, S.Kom., M.Si., M.TI. Materi yang disampaikan berfokus pada penyusunan perangkat pembelajaran untuk mendukung penerapan kurikulum OBE.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor turut menyampaikan harapan agar penguatan mutu akademik menjadi landasan bagi pengembangan Program Magister Teknik Mesin di Universitas Batam. Rencana ini sejalan dengan perkembangan Kota Batam sebagai kawasan industri dan manufaktur yang terus bertumbuh, sehingga membutuhkan sumber daya manusia dengan kompetensi teknik yang mendalam dan mampu menjawab tantangan industri.

Melalui workshop ini, Universitas Batam berkomitmen untuk terus meningkatkan kompetensi dosen, memperkuat implementasi kurikulum OBE, serta mendorong pemanfaatan AI secara bertanggung jawab dalam kegiatan akademik. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus mendukung pengembangan program studi dan pencapaian target mutu pendidikan Universitas Batam.

#UNIBA
Kembali ke Berita